ферменты

  • 31ферменты аллостерические — ферменты, обладающие наряду с активным центром регуляторным, или аллостерическим, центром, за счет которого под воздействием метаболитов может происходить изменение их активности. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М:… …

    Словарь микробиологии

  • 32ферменты для сбора клеток — Ферменты, которые используют для выделения клеток из тканей доноров [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN harvesting enzyme …

    Справочник технического переводчика

  • 33Ферменты энзимы — Ферменты, энзимы * ферменты, энзімы * enzymes биологически активные вещества белковой природы (биокатализаторы), присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них. Ф. играют… …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 34Ферменты микроорганизмов — структуры, св ва, синтез, функция и классификация Ф.м. такие же, как у более сложных организмов. Одной из особенностей Ф.м. является преобладание адаптивных (индуцибельных) ферментов над конститутивными, что связано как с малым объемом… …

    Словарь микробиологии

  • 35ФЕРМЕНТЫ У РЫБ — (биокатализаторы) вещества белковой природы, образующиеся в процессе развития живого организма и ускоряющие химические реакции, совершающиеся в организме. Каждый Ф действует лишь на определенное вещество или на группу веществ, характеризующихся… …

    Прудовое рыбоводство

  • 36Ферменты пищеварения — Ферменты пищеварения, пищеварительные ферменты ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты,… …

    Википедия

  • 37Ферменты (бродила) — производители разных форм брожений; делятся на Ф. неорганизованные и организованные. К первым относится вся категория бродил, которые могут быть выделены, извлечены из клеточных элементов различных желез и могут действовать вне их; сюда относится …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38ферменты — мн. Сложные белковые вещества животных и растительных организмов, способствующие ускорению протекающих в организме химических процессов и регулирующие обмен веществ; биокатализаторы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 39ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum закваска) (энзимы), белки, выполняющие роль катализаторов в живых организмах. Осн. ф ции Ф. ускорять превращение в в, поступающих в организм и образующихся при метаболизме (для обновления клеточных структур, для обеспечения его …

    Химическая энциклопедия

  • 40ФЕРМЕНТЫ — энзимы, сложные органические вещества, образующиеся в различных железах жив. и в клетках раст., способные даже в незначительных количествах ускорять химические реакции, а также вызывать распадение сложных органических веществ (напр. белков,… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник