ферменты
51Пищеварительные ферменты — ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… …
52ферменты желтые — (устар.) см. Флавопротеиды …
53ферменты пищеварительные — общее название Ф., участвующих в процессах расщепления пищевых веществ (у человека в просвете пищеварительного тракта) …
54ферменты протеолитические — (син. протеазы) Ф. класса гидролаз (КФ 3.4.21 24), катализирующие расщепление белков и пептидов по пептидным связям; участвуют в процессах белкового обмена в организме …
55Ферменты (хим.) — см. Энзимы …
56ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, группа ферментов, обусловливающих окислительные процессы, идущие в растительных и животных клетках как при их жизни, так и первое время после разрушения протоплазмы. Наиболее важным с биол.точки зрения О. процессом живой… …
57Пищеварительные ферменты — Ферменты пищеварения включают в себя ферменты пищеварительного тракта, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Основные места действия пищеварительных ферментов это ротовая полость,… …
58Адаптивные ферменты а энзимы — Адаптивные ферменты, а. энзимы * адаптыўныя ферменты, а. энзімы * adaptive enzymes ферменты, которые образуются в организме под действием внешних факторов, другими словами, индуцированные ферменты. Открытие А. ф. позволило изучать механизмы… …
59протеолитические ферменты — (протеазы), ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Осуществляют переваривание белков пищи. Многие протеолитические ферменты синтезируются в виде неактивных проферментов. Применяются в медицине,… …
60Конститутивные ферменты — постоянно присутствующие в клетках (в отличие от индуцируемых ферментов (См. Индуцируемые ферменты), синтез которых зависит от адаптации организма к специфическому субстрату). Термины «К. ф.» и «индуцируемые ферменты» первоначально… …