ферменты
81иммобилизованные ферменты — Активные ферменты, ковалентно связанные с полимерным носителем, характеризуются повышенной устойчивостью к денатурирующим воздействиям и часто используются в биотехнологии. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических …
82эксцизионные ферменты — Ферменты, участвующие в процессе эксцизионной репарации и обеспечивающие «вырезание» повреждений (нуклеаза, ДНК гликозидаза) и последующее «латание» образующихся брешей (ДНК полимераза, ДНК лигаза). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский… …
83ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор… …
84ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор… …
85Адаптивные ферменты — биокатализаторы, синтез которых ускоряется или вызывается веществами, на которые они действуют, т. е. самим субстратом фермента или близкими к нему соединениями; то же, что Индуцируемые ферменты …
86ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — искусственно получаемые препараты ферментов, молекулы к рых ковалентно связаны с полимерным носителем, в результате чего значительно повышается их устойчивость к денатурирующим воздействиям. Применяют И. ф. в аналитич. исследованиях (созданные на …
87пищеварительные ферменты — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор… …
88ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ — (протеазы), ферменты кл. гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Осуществляют переваривание белков пищи. Многие П. ф. синтезируются в виде неактивных проферментов. Применяются в медицине, лёгкой и пищ.… …
89иммобилизованные ферменты — препараты ферментов, искусственно получаемые путем иммобилизации. Применяются в аналитических исследованиях (созданные на их основе ферментные электроды позволяют определять в биол. пробах очень малые количества – до 1°–8 г различных веществ), в… …
90ДНК-релаксирующие ферменты — DNA topoisomerases, DNA relaxing enzymes ДНК топоизомеразы, ДНК релаксирующие ферменты. Группа ферментов, осуществляющих превращение топологических изомеров ДНК друг в друга, контролируют уровень суперскрученности ДНК. По механизму действия ДНК Т …