каббала

  • 17КАББАЛА — (древнеевр. предание ; от каббель принимать ), эзотерическое, мистическое течение в иудаизме. Название указывает на то, что каббала как тайное учение была получена в виде особого Откровения немногими избранниками. Далее это знание передавалось… …

    Энциклопедия Кольера

  • 18Каббала — (евр. haq Qabbalah принятие, предание) мистическое направление в иудаизме. К. возникла в кон. XII нач. XIII в. в Провансе и Испании. Важным центром К. был исп. город Жерона. Большую роль в возникновении К. сыграла предшествующая евр. мистика, на… …

    Католическая энциклопедия

  • 19Каббала — передача религиозных заповедей в устной форме. Каббала возникла у древних евреев до появления письменно изложенных религиозных законов. В более узком смысле каббала это собрание сочинений религиозно мистического характера. В них рассказывается о… …

    Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник

  • 20Каббала — (Qabbalah) мистическое учение и мистическая практика в еврействе, сохранявшаяся первоначально устным преданием, что обозначается и самым евр, словом (принятие, в объективном смысле предание). Мнения о древности К. расходятся более чем на 3000 лет …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 21Каббала —     1. (Евр.) Древнехалдейская Тайная Доктрина, сокращенно Kabala. Оккультная система, передаваемая устно; но, признавая традицию, сама она не составлена из чисто традиционных учений, ибо когда то она была фундаментальной наукой, но теперь… …

    Религиозные термины

  • 22Каббала — (от древнеевр., букв. предание, традиция) устная передача религиозных заповедей, сложившаяся у евреев до появления письменно изложенных законов религии. По существу каббала мистическое учение в иудаизме, основанное на вере в то, что при помощи… …

    Начала современного естествознания

  • 23каббала — B сущ см. Приложение II (каббалистика, средневековое религиозно мистическое учение, получившее особое распространение в иудаизме) каббалы/ Сведения о происхождении слова: Это древнееврейское по происхождению слово пришло в наш язык, вероятно,… …

    Словарь ударений русского языка

  • 24КАББАЛА — (от древнеевр. qabbel, получать; qabbalah, теория откровения): в еврейской традиции тайная интерпретация Библии. В развитии Каббалы различают три периода: 1) докаббалистический период (XIII в.), когда на основе философии гностиков, Плотина и… …

    Философский словарь

  • 25каббала — () мистическое течение в иудаизме, стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы () и других священных книг. Сложилась в XIII в. в Испании (“Зогар”, или “Книга сияния”, на арамейском языке). Так называемая практическая… …

    Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • 26Каббала народу — (Каббала ле Ам) Страна  Израиль Зона вещания Кабельное Спутниковое …

    Википедия

  • 27Каббала (научный подход) — О Каббале как мистическом течении в Иудаизме см. статью Каббала Каббала  это методика раскрытия единой управляющей всем мирозданием силы, называемой Творец, каждому из находящихся в этом мире. В отличие от других воззрений на Каббалу, приверженцы …

    Википедия

  • 28Каббала (Лайтман) — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …

    Википедия

  • 29КАББАЛА И БИБЛИЯ. — Евр. слово К. буквально означает предание (от евр. ле–кабел  получать), но термин этот не является эквивалентом понятия *Предание в библ.  церк. или иудаистском смысле. Речь идет о тайной, эзотерич. доктрине, предназначенной для избранных. К.… …

    Библиологический словарь

  • 30Каббала — (древнеевр., буквально предание)         мистическое течение в Иудаизме. К. соединила пантеистические построения Неоплатонизма и мифологемы Гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат «Книга творения», созданный между 3 и …

    Большая советская энциклопедия

  • 31каббала — каббал а, ы (мистическое учение) …

    Русский орфографический словарь

  • 32Каббала —    , или Сокровенная мудрость (Хохма нистерет)    К. как учение берет свое начало еще со времени Мишны*, а отдельные элементы ее были известны еще во времена Второго Храма.    Приверженцы этого учения распространяли книги, в которых Бог мыслится… …

    Энциклопедия иудаизма