переживания

  • 101КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Относится к числу концепций экзистенциально гуманистического направления, разработана Роджерсом (Rogers С. R., 1951).         Использование автором понятия «клиент» наряду с «пациент» подчеркивает признание потенциала самостоятельности,… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 102ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ (́РЕКОНСТРУКТИВНАЯ) ПСИХОТЕРАПИЯ КАРВАСАРСКОГО, ИСУРИНОЙ, ТАШЛЫКОВА —         Психотерапевтическое направление, представляющее собой дальнейшее развитие учения В. Н. Мясищева о неврозах и их психотерапии (см. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ МЯСИЩЕВА). По основным своим теоретическим положениям Л. о. (р.) п. К., И., Т …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 103ОБЩИЕ ФАКТОРЫ ПСИХОТЕРАПИИ —         Прогресс в психотерапии в настоящее время проявляется не только в разработке новых методов, но и в попытке синтеза концепций и технических приемов, поиске более гибкой интегративной психотерапевтической парадигмы. Одной из существенных… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 104ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА —         направление, возникшее в нем. лит ведении на рубеже 19 20 вв. как реакция на кулыпурно историч. школу и филол. позитивизм; развилось на основе идей “философии жизни” Ницше и особенно Дильтея (“понимание”, “постижение” как специф. метод… …

    Энциклопедия культурологии

  • 105ТИЛЛИХ —         (Tillich) Пауль (1886 1965) – нем. амер. христ. мыслитель, теолог, философ культуры. Получил богословское образование в ун тах Берлина, Бреслау, Галле. Д р философии и теологии. Обе диссертации филос. и теол. были посвящены философии… …

    Энциклопедия культурологии

  • 106ШЮЦ —         (Schutz) Альфред (1899 1959) австр. философ и социолог, последователь Гуссерля, основатель социальной феноменологии. В 1939 в связи с “аншлюсом” Австрии эмигрировал в США, с 1952 проф. социологии и социальной психологии Нью Йорк. Новой… …

    Энциклопедия культурологии

  • 107Немецкая литература — Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в …

    Литературная энциклопедия

  • 108ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ — (от лат. intentio стремление) в феноменологии первичная смыслообразующая устремленность сознания к миру, смыслоформирующее отношение сознания к предмету, предметная интерпретация ощущений. Термин «И.», точнее «интенция», широко использовавшийся в …

    Философская энциклопедия

  • 109ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ — представление, распространяемое представителями религиозных монотеистических учений, согласно которому деятельность и судьба людей всецело определяются волей Бога. Центральное место это представление занимает в религиозной философии истории. В… …

    Философская энциклопедия

  • 110ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (от лат. exsistere существовать, выступать, показываться, становиться, обнаруживаться), или экзистенциальная философия, не столько единое филос. направление с общей системой категорий, исходных принципов и методологических установок, сколько… …

    Философская энциклопедия

  • 111ПРАВОСЛАВИЕ — одно из трех главных христ. вероисповеданий, наряду с католицизмом и протестантизмом, распространенное гл. о. в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и на Балканах. Сложилось как восточная ветвь христианства после разделения Римской империи… …

    Философская энциклопедия

  • 112Я — (Эго) согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на… …

    Философская энциклопедия

  • 113Василюк, Фёдор Ефимович — Федор Ефимович Василюк [[Файл …

    Википедия

  • 114я —         Я непосредственно данная индивиду целостность его жизни. Я воспринимает себя как центр сознания, как то, кому принадлежат мысли, желания, переживания индивидуального субъекта. В то же время Я это единство индивидуальной биографии, это то …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 115Галлюцинации — (лат. hallutinatio – бред, видения). Расстройства восприятия, при которых кажущиеся образы возникают без реальных объектов, что, однако, не исключает возможности непроизвольного, опосредованного отражения в Г. прежнего жизненного опыта больного.… …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 116Драматический театр — Древнеримские театральные маски Драматический театр  один из основных видов театра, наряду с оперным и балетным, театром кукол и пантомимой …

    Википедия

  • 117ТРАВМА — – органическое повреждение или душевное потрясение, сопровождающиеся нарушением функциональной деятельности человека и способные привести к патологическим изменениям в нем.    В психоанализе под травмой понимаются, как правило, глубокие и… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 118ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕДУКЦИЯ — процедура феноменологической философии Гуссерля, напоминающая радикальное сомнение Декарта. Декарт кладет в основу своей философии принцип ego cogito, ergo sum. Это возвращение к ego cogito означает, по мнению Гуссерля, переворот во всей… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 119ПАРАНОЙЯ — ПАРАНОЙЯ, paranoia (от греч. рага помимо и nous ум), название, введенное Каль баумом (Kahlbaum) в 1863 г. вместо прежнего обозначения «сумасшествие» для душевных расстройств с преимущественными нарушениями рассудочной деятельности.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 120эмпатия — Способность идентифицироваться с другим человеком, почувствовать то, что он ощущает (Смотри также: симпатия). Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008 …

    Большая психологическая энциклопедия