познаваемый

  • 31СУБЪЕКТ  И  ОБЪЕКТ  ПОЗНАНИЯ:  ИСТОРИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ — это основные подходы к решению проблемы взаимоотношения субъекта и объекта познания в истории человеческой мысли. В античной философии данная  проблема  не  получает  отчетливого  формирования и  осмысливания.  У представителей  милетской  школы …

    Философия науки и техники: тематический словарь

  • 32Кант Иммануил — Жизненный путь и сочинения Канта     Иммануил Кант родился в Кенигсберге (ныне Калининград) в Восточной Пруссии в 1724 г. Отец был шорником, а мать домохозяйкой, шестеро их детей не дожили до зрелого возраста. Кант всегда вспоминал родителей с… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 33Критика отвлеченных начал —    произв. В. С. Соловьева (1880). В основу книги легло убеждение, что объяснить познание из него самого невозможно. И потому задача состоит в том, чтобы объяснить его из безусловного метафизического центра всего существующего, из абсолютного (см …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 34БОГОПОЗНАНИЕ — постижение Бога в соответствии с заповедью, выраженной в словах Спасителя: «...да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17. 3). В Ветхом Завете оно определяется посредством глагола , (знать). В древнеевр. языке …

    Православная энциклопедия

  • 35СУБЪЕКТИВНОЕ — СУБЪЕКТИВНОЕ, то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности; характеристика знания, выражающая те моменты, в которых знание не вполне точно и всесторонне воспроизводит познаваемый объект …

    Современная энциклопедия

  • 36ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНОЕ — (лат. intelligibilis умопостигаемый познаваемый, мыслимый), философский термин, означающий предмет или явление, постигаемое только разумом или интеллектуальной интуицией; широко употребляется в схоластике и философии И. Канта. Противоположность… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 37Интеллигибельное — (от лат. intelligibílis познаваемый, мыслимый)         философский термин, означающий предмет или явление, постигаемое только разумом или интеллектуальной интуицией. Противоположным И. является сенсибельное, т. е. постигаемое с помощью чувств.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Конечное —         то, что имеет предел, границу, конец. В философии понятие К. используется как категория, характеризующая всякий определённый, ограниченный объект (вещь, процесс, явление, состояние, свойство и т. д.). Каждый познаваемый объект… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Объект (философ.) — Объект (позднелат. objectum ‒ предмет, от лат. objicio ‒ бросаю вперёд, противопоставляю), то, что противостоит субъекту в его предметно практической и познавательной деятельности. О. становятся те существующие независимо от человека и его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Теория познания —         гносеология, эпистемология, раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности. В …

    Большая советская энциклопедия