ферментация
91Приготовление и хранение пряностей — Приготовление и хранение(17) пряностей Экзотические пряности поступают в продажу в совершенно готовом виде, поэтому никакой проблемы с их приготовлением перед употреблением в пищу не существует, если не считать, что в определенных случаях …
92БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ — Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной, униатской …
93ВЯЛЕНИЕ — Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; …
94Анаэробный (Anaerobic) — 1. Используется по отношению к анаэробам. 2. Используется для описания типа клеточного дыхания, при котором содержащиеся в пище вещества (обычно углеводы) не могут полностью окислиться, так как при этом не используется молекулярный кислород.… …
95Ферментативный — прил. 1. соотн. с сущ. ферментация, связанный с ним 2. Свойственный ферментации, характерный для неё. 3. Происходящий при ферментации. 4. Получаемый в процессе ферментации. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
96Ферментационный — прил. 1. соотн. с сущ. ферментация, связанный с ним 2. Предназначенный для ферментации. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
97Ферментированный — прил. 1. соотн. с сущ. ферментация, связанный с ним 2. Подвергшийся действию ферментации. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
98Пиво — ale или lager — Как выше описано основное отличие двух категорий пива температура и время ферментации. В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии Эль …
99РАДИЩЕВ — Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва, 12(24).9.1802, Петербург], рус. писатель, философ материалист, родоначальник революц. традиции в России. Учился в Лейпцигском университете (1766 71). Развивая идеи Мабли, Гельвеция, Дидро,… …
100ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ — (биокатализ), ускорение биохим. р ций при участии белковых макромолекул, называемых ферментами (энзимами). Ф. к. разновидность катализа, хотя термин ферментация (брожение )известен с давних времен, когда еще не было понятия хим. катализа. Первое… …