экзегеза

  • 65ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА — [евр. , ], одно из деревьев в Эдемском саду, упомянутых в библейском рассказе о грехопадении (Быт 2 3) (см. Грех первородный). Это дерево выд …

    Православная энциклопедия

  • 66ИОАННА БОГОСЛОВА ОТКРОВЕНИЕ — последняя книга НЗ и всей христианской Библии. В рукописной традиции встречается не менее 60 вариантов ее наименования (Hoskier. 1929. Vol. 2. P. 25 27). В самых ранних рукописях (Синайском ( ) и Александрийском (А) кодексах) содержится краткое… …

    Православная энциклопедия

  • 67Коран — (араб. кур ан, буквально чтение)         главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, заклинаний и молитв, назидательных рассказов и притч, произнесённых Мухаммедом в форме «пророческих откровений» …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Экзегетика — (греч. exégétiké, от exégéomai истолковываю)         учение об экзегезе (См. Экзегеза), правила и приёмы экзегезы; см. также Герменевтика …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Данте Алигьери — (1265 1821) величайший древнеитальянский поэт, единственный из средневековых, которого мы не изучаем только, но и продолжаем читать, чьи образы и терцины живут в памяти каждого, запечатленные его личным чеканом. Мы и знаем его главным образом как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Сведенборг Эммануил — (Svedenborg, 1688 1772) ученый натуралист, впоследствии духовидец и самый замечательный (после Якоба Бема) теософ новых времен, основатель доныне существующей в разных странах (особенно в Англии и Америке) секта сведенборгиан. Отец его, Эспер… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 71Северная мифология — (точнее скандинавская) представляет самостоятельно и богато развившуюся ветвь германской мифологии, которая, в свою очередь, в основных чертах восходит к праиндоевропейской старине. Еще недавно в науке господствовал взгляд, что почти вся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Эдда — (Edda) название двух памятников древнесеверной (исландской) литературы. Относительно происхождения и значения слова Э. мнения ученых расходятся, так как слово это не встречается ни в одном из северных наречий. Одни производят его от лат. слова… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Россия. Русская наука: Классическая филология — Из обоих древних языков на Руси узнали раньше греческий, а из сочинений, написанных на этом языке, сперва читали и переводили преимущественно Св. Писание, толкования к нему и богослужебные книги. Нашествие монголов нанесло сильный удар всякого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ФИЛОСОФИЯ — Источники классической арабской философии распадаются на две группы. Это, с одной стороны, основополагающие мировоззренческие тезисы, зафиксированные в Коране. Речь не идет о том, что философия сводится на каком то этапе к экзегетической… …

    Энциклопедия Кольера

  • 76КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — возникла примерно в то же время, что и древнегреческая и древнеиндийская философия, в середине I тысячелетия до н.э. Отдельные философские идеи и темы, а также многие термины, образовавшие потом основной состав лексикона традиционной китайской… …

    Энциклопедия Кольера

  • 77Священное Писание — На языке христиан С.П. это книги ВЗ и НЗ (см. Библия статья Библия в большей степени посвящена внешним вопросам, в то время как предмет данной статьи изложение понимания Писания). Содержание статьи: I. Основные положения А. Словосочетание… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 78ИОАНН БОГОСЛОВ — (греч. Ίωάννης οο Θεολόγος, евр. jehôhânân, или jôhânân «Яхве милостив»). Евангелист Иоанн, в христианских религиозно мифологических представлениях любимый ученик Иисуса Христа, наряду с Петром занимающий центральное место среди двенадцати… …

    Энциклопедия мифологии

  • 79ЛЮЦИФЕР — Луцифер (лат. Lucifer, «утренняя звезда», т. е. планета Венера; в том же значении греч. ό έωσφόρος слав. Денница), в христианской традиции одно из обозначений сатаны как горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет… …

    Энциклопедия мифологии

  • 80ВЕДАНТА-СУТРА — (санскр. Vedantasutram) основоположный текст школ веданты, приписываемый Бадараяне, который, скорее всего, был лишь одним из авторитетов общей традиции миманса веданты. Др. названия «Брахма сутра», «Шариракамиманса сутра». Кодификация «В.» решала …

    Философская энциклопедия