стретто
1СТРЕТТО — (итал. stretto букв. сжатый), в музыке ускорение темпа …
2стретто — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
3стретто — сущ., кол во синонимов: 1 • ускорение (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
4стретто — (итал. stretto, буквально сжатый) (муз.), ускорение темпа. * * * СТРЕТТО СТРЕТТО (итал. stretto, букв. сжатый), в музыке ускорение темпа (см. ТЕМП (в музыке)) …
5Стретто — (итал. stretto, буквально сжатый) в музыке, один из терминов, обозначающих ускорение темпа. См. также Стретта …
6Стретто — нескл. ср.; = стретта Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
7Стретто — …
8стретто — стр етто, неизм …
9стретто — стретто, неизм …
10Стретта — стретто (итал. stretta, stretto, от stringere сжимать, уменьшать, сокращать; нем. eng, gedrдngt сжато, тесно, Engfьhrung сжатое проведение). 1) Имитационное проведение (1) полифонич. темы, характеризующееся вступлением… …
11Фуга — высшая форма полифонного стиля, развившаяся из имитации (см.). В двухголосной и многоголосной Ф., как и в имитации, проводится тема, но только по известным установившимся правилам. Приемы проведения темы, установившиеся в Ф. (а именно имитация… …
12Фуга — У этого термина существуют и другие значения, см. Фуга (значения). Экспозиция фуги до минор из первого тома «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха Фуга (от лат …
13ускорение — убыстрение, форсирование, учащение, увеличение быстродействия; стретто, акцелерация, приближение, катализация, форсировка, спурт, педалирование. Ant. торможение, остановка Словарь русских синонимов. ускорение / движения, темпа: убыстрение (разг.) …
14Фуга — высшая форма полифонного стиля, развившаяся из имитации. Вдвухголосной и многоголосной Ф., как и в имитации, проводится тема, нотолько по известным установившимся правилам. Приемы проведения темы,установившиеся в Ф. (а именно имитация темы в… …
15Стретта — (итал. stretta, буквально сжатие) стретто (музыкальное), 1) род имитации (См. Имитация), в которой голос вступает с темой до того, как она завершилась в др. голосе; применяется в заключительном разделе фуги (См. Фуга). 2) Заключительный… …
16Проведение — в широком смысле пользование музыкальной мыслью в сочинении, в котором она постоянно проходит в разных голосах, в настоящем виде или немного измененной. П. встречается в полифонических формах, в фигурации, имитации, каноне, фуге, в гомофонических …
- 1
- 2