Ферментация

Ферментация
(от лат. fermentare — вызывать брожение) — биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.

Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону. . 2006.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "Ферментация" в других словарях:

  • ФЕРМЕНТАЦИЯ — (ново лат. fermentatio, от лат. fermentum закваска). Брожение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕНТАЦИЯ брожение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ферментация — и, ж. fermentation f. <лат. fermantare вызывать брожение. 1. полит. , устар. Волнение, возбуждение. Частые советы министров .. причину дают думать, что дела здесь в ферментации, и что тому повод аглинская война. 17. 9.1734. Кантемир Депеши. // …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ферментация — брожение, сбраживание Словарь русских синонимов. ферментация сущ. • брожение Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • ФЕРМЕНТАЦИЯ — ФЕРМЕНТАЦИЯ, метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ФЕРМЕНТАЦИЯ — ФЕРМЕНТАЦИЯ, ферментации, мн. нет, жен. (см. фермент) (биол., хим.). Процесс брожения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ферментация —      Брожение, процесс разложения сложного раствора (фруктовых соков и т. д.) бактериями или грибками (обычно дрожжами), в результате которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • ферментация — биохим. переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как… …   Словарь микробиологии

  • ФЕРМЕНТАЦИЯ — (от лат. k rmentum закваска), биохимический процесс аэробной или анаэробной деградации некоторых органических веществ под воздействием энзимов, продуцируемых соответствующими видами микроорганизмов (бактериями и грибами). Экологический… …   Экологический словарь

  • ферментация — Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие, специфические и… …   Справочник технического переводчика

  • Ферментация — Брожение (тж. сбраживание, ферментация) это, в наиболее строгом смысле, анаэробный метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы, без окисления в чистом виде. Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию; оно… …   Википедия

  • ферментация — fermentation ферментация. Процесс ферментативного расщепления углеводов бактериями и дрожжами в анаэробных условиях. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»