Водородные связи

Водородные связи
возникают, если водород связан с азотом, кислородом или фтором, в результате чего возникает особенно сильный дипольный момент (или просто диполь). Это происходит по двум причинам. Во-первых, отмеченные атомы весьма электроотрицательны и оттягивают к себе связывающую электронную пару, находящуюся между ними и водородом; в результате на водороде образуется положительный заряд. Во-вторых, атомы азота, кислорода и фтора имеют неподеленные пары электронов, которые притягиваются к положительно заряженному атому водорода. Вот эта сила притяжения между водородом и атомами азота, кислорода и фтора и называется водородной связью. Водородная связь приводит к ассоциации одинаковых или различных молекул в комплексы (так, например, одна молекула воды может удерживать водородными связями до четырех других молекул воды); во многом определяет свойства воды и льда (так решетка льда похожа на решетку алмаза), молекулярных кристаллов, структуру и свойства многих синтетических полиамидов, белков, нуклеиновых кислот и др.

Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону. . 2006.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Водородные связи" в других словарях:

  • Водородные связи — Водородная связь между молекулами воды обозначена чёрными линиями. Красные линии обозначают ковалентную связь, которая удерживает вместе атомы кислорода (красный) и водорода (синий). Водородная связь разновидность невалентного взаимодействия… …   Википедия

  • третичные водородные связи — tertiary H bonds третичные водородные связи. Водородные связи, участвующие в формировании третичной структуры молекулы тРНК (ее вторичная структура типа клеверного листа поддерживается вторичными водородными связями). (Источник: «Англо русский… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • третичные водородные связи — Водородные связи, участвующие в формировании третичной структуры молекулы тРНК (ее вторичная структура типа «клеверного листа» поддерживается вторичными водородными связями). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… …   Справочник технического переводчика

  • Водородные бактерии —         Окислять молекулярный водород могут микроорганизмы, относящиеся к разным таксономическим группам. Среди них есть строгие анаэробы, факультативные анаэробы и облигатные аэробы. К анаэробным микроорганизмам, окисляющим Нг, принадлежат… …   Биологическая энциклопедия

  • Водородные бактерии —         Бактерии, окисляющие водород и использующие образующуюся при этом энергию для усвоения углерода (см. Хемосинтез). Окисление протекает по следующей схеме: 2H2 + O2 = 2H2O + 138 кал. Все В. б. Аэробы, т. е. развиваются только в присутствии… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОСТ Р 54110-2010: Водородные генераторы на основе технологий переработки топлива. Часть 1. Безопасность — Терминология ГОСТ Р 54110 2010: Водородные генераторы на основе технологий переработки топлива. Часть 1. Безопасность оригинал документа: 3.37 авария (incident): Событие или цепочка событий, которые могут привести к ущербу. Определения термина из …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Водородная связь — Пример межмолекулярных водородных связей Водо …   Википедия

  • ПОЛИМЕРЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ — (биополимеры) природные макромолекулы, играющие осн. роль в биол. процессах. К П. б. относятся белки, нуклеиновые кислоты (НК) и полисахариды. П. б. образуют структурную основу всех живых организмов; все процессы в клетке связаны с… …   Физическая энциклопедия

  • водородная связь — Термин водородная связь Термин на английском hydrogen bond Синонимы Аббревиатуры H bond Связанные термины клатрат, когезия, протеомика, супрамолекулярная химия, нанодиапазон, межмолекулярное взаимодействие Определение притяжение между ковалентно… …   Энциклопедический словарь нанотехнологий

  • Вода —         окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»